Последние сообщения

Страницы1 2 3 ... 10
1
Объявления / Школа № 4 приглашает всех на с...
Последний ответ от Александр Махнев - 14 Ноябрь 2018, 23:31:52
Сегодня получено сообщение от Ирины Поповой о предстоящем торжественном мероприятии:

2
Современная жизнь Шадринки / Re: Посещение Шадринской детск...
Последний ответ от markoff433 - 22 Сентябрь 2018, 02:45:23
Саня привет
3
Общечеремховский форум / Re: НеШадринский форум
Последний ответ от МАКСИМ - 09 Сентябрь 2018, 17:37:51
ХОЧУ ОБЩАТЬСЯ НА САЙТЕ.
4
Честно сказать детскую больницу совсем не помню. Жаль что не получилось...


5
18 августа 2018 года я посетил Детскую больницу на Шадринке в надежде сделать фотографии в ней и взять интервью у ветеранов-медиков. Думал, что это будет интересно для наших земляков, которые работали там в прошлом.

В ходе беседы с персоналом выяснилось, что они не решаются разрешить мне фотографировать больницу без санкции начальства, а начальство по выходным отдыхает.

Также я выяснил, что в настоящее время работает там молодёжь, за исключением двоих ветеранов: Скибчик Людмила Владимировна и Середкина Оксана Анатольевна.

Мне дали сотовый телефон Скибчик Л.В. (если кто её помнит и захочет пообщаться, пишите) а рабочий телефон Середкиной О.А. -  (8)3954655529.

Также я установил, что в околотке, где я родился и вырос, из поколения, живших в 70-х осталось только три семьи и чуть больше человек.
С одним соседом я договорился об интервью, он попросил время чтобы помыться, побриться и переодеться. Но по приезду я обнаружил в его поведении признаки того, что у него крыша съехала и похоже на почве алкоголизма. Поэтому интервью не у кого было брать.

Ещё один сосед, со слов живой, оказался давно умершим.
Живые, с кем общался ранее, попрятались и не брали трубку.  :Search:
Похоже, что я им порядком поднадоел. Такие вот новости...
6
На тебе, такое выкинуть! Взял и умер посреди полного здоровья!
7
Вчера узнал о том, что не стало Александра Конышева, проживавшего на ул. Дзержинского в двухэтажке.
Сегодня позвонил Сергей Шипицын и подтвердил эти печальные сведения.
По его словам Александр скоропостижно умер на работе от сердечного приступа ещё в прошлом году.

По словам родственницы Александра Любови Лонской он умер от обширного инфаркта 5 сентября 2017 года. Мир праху его!


8
 Моя Золушка.
          В самом начале марта 1967 года, пригласил меня на свой день рождения мой хороший товарищ, друг, Саша Гапонов и его жена Алла. Мне уже исполнилось двадцать пять и я был озабочен поисками Золушки. У меня, в это время, не было постоянной подруги, поэтому я был один. Гостей было много, и в том числе родственница Аллы, Светлана, молоденькая девочка. Светлана пришла со своим парнем, морячком. Красавец, подтянутый, в белоснежной парадной форменке, тельник в вырезе, наглаженные черные брюки, целый ряд значков на груди, почти медалей.
          Выглядел просто здорово! Всегда уважал и немного завидовал таким ярким личностям. Первое застолье, поздравления и подарки имениннику. Спустя положенное время - танцы. Вообще-то я не особый танцор, хотя, был случай. Меня с партнершей вывели из танцзала городского дома культуры наряд бригадмила (бригада содействия милиции), за «извращения». Я, с партнершей, исполнил твист с элементами силовых поддержек. Сейчас это называют спортивные танцы и проводят конкурсы, а в начале шестидесятых называли «стилягами и извращенцами».                         
          Зазвучало танго, кажется «Маленький цветок». Объявили «белый танец», и меня, очень мило, приглашает...Светлана. Немного неожиданно для меня, бросив своего блестящего кавалера! Светочка так доверчиво и мило прижималась ко мне! Даже смутила... Затем еще несколько танцев, с инициативой с ее стороны. А в одном из промежутков между танцами, Алла, хозяйка и родственница Светы, тихонько мне сообщает, что не теряйся, держи свое счастье!
           Конечно, внимательно начал присматриваться, что же это за счастье? Вообще, по жизни, у меня довольно твердые принципы. Никогда не стремился и не проявлял инициативы непременно к интимным отношениям и связям. Для меня это означало бы и нести дальнейшую ответственность за судьбу партнерши, вплоть до женитьбы. Поэтому подружек выбирал очень осторожно, можно сказать, придирчиво. Подружек во множественном числе, это не значит, что было их одновременно несколько! Просто, по разным причинам, расставались. Чаще всего потому, что они хотели замуж, а я все не мог найти свою Золушку. И почему-то, они все были красивыми, хотя я себя красавцем никогда не считал. Но «заболтать» мог.
          Светочка несколько не «вписалась» в мои представления, мои идеалы. Очарование молодости, симпатичное личико и детская доверчивость. Но... Она игнорировала своего кавалера и попросила меня проводить ее домой. Это смутило меня, можно сказать, покоробило. Не нужно было ей это делать. Неприлично, как-то... Пришлось, однако, проводить, поскольку спутник ее ушел оскорбленный. Проводил, получил приглашение на восьмое марта, побывал в гостях. И на этом со Светланой все отношения закончились.
          Был еще один, следующий по хронологии, немного комический случай, поиска моей Золушки. Познакомился с яркой, эффектной, черноволосой красавицей. Черноволосые женщины, это моя слабость! Звали ее Юлия, Юлечка. К тому времени, у нашей компании из четырех стойких холостяков, была своя «штаб-квартира» в центре Черемхово. Комната на пятом этаже в общежитии профтех училища. Это на «Андреевске», слева, как подняться по «Потемкинской лестнице» улицы Первомайской.
           Там жил наш товарищ Боря Титов, мастер производственного обучения училища. Любимец и любитель женщин. Весь пятый этаж общежития был практически свободен. Там временно поселяли командировочных, иногородних и специалистов, не имеющих семьи, т.е. холостяков. Вот в комнате Бориса мы и собирались чаще всего, перед тем, как идти на какое-либо мероприятие. И там мы с Юлей, девушкой без особых комплексов, разучили несколько элементов силовых поддержек в танцах «шейк» и «твист». За исполнение которых, однажды, нас обоих и вывели из танцзала Дома культуры.
          У Юлечки намечался день рождения, и она пригласила меня, попросив взять с собою моего товарища Петю Грибанова, для своей подружки и взять с собой магнитофон. В то время еще пользовались большой популярностью магнитофонные записи. В назначенное время, ближе к вечеру, встретились у Бори Титова с Юлей, поскольку мы не знали ее адреса. И Юля повела нас к себе. Пришли: одна большая комната в деревянном двухэтажном доме на втором этаже.
            Богатый стол с множеством закусок и батареей вин, водка и коньяк. За занавеской в углу, кровать и диван в комнате. И нас четверо, то есть две пары. Тут я начал соображать, что сегодня я лишусь невинности...Начало было замечательным. Пили, закусывали, танцевали. Благо, что записей танцевальной музыки и песен было достаточно. Количество спиртного значительно убыло. Уже совсем стемнело, как вдруг я заметил, что «моя» Юлечка не наблюдается в обозримой области моего зрения. При поисках, она обнаружилась за занавеской на кровати, лежащей сверху на Петьке! Не совсем раздетая, но близка к этому... Ну возмутило меня это очень! Это при моем романтическом характере!
            Выяснять отношения с ними я не намеревался и начал собираться домой. Но не тут-то было: и Юлечка (змея такая), и ее подружка заняли оборону у дверей, чтобы не отпустить меня. Но я нашел другой выход: через окно. Благо был уже конец весны, тепло, а второй этаж для меня в то время преградой не стал. Но магнитофон пришлось бросить. Самое интересное, что и Петька сиганул в окно следом за мной. Ему показалось в этой кутерьме с моим «задержанием», что пришли нас бить чужие мужики. На этом и закончилась моя дружба с Юлией. А магнитофон я забрал только через неделю...
9
             Первая любовь...У меня первая любовь была чистой, романтической. Ее звали Неля. Познакомила меня с Нелей подружка Рауля Закирова, моего лучшего друга детства. Они обе жили в одном бараке, в Сиблоне. Барак стоял как раз на том месте, где сейчас построен четырехэтажный (или трехэтажный?) дом, недалеко от продуктового магазина. Красивая девочка была, очень! Фигурка-просто эталон. Как сейчас говорят, 90-60-90. И это все случилось весной 60-го года. Сколько я ей букетов черемухи, подснежников и жарков подарил-не сосчитать! К большому сожалению, в начале лета Неля закончила медучилище и ее распределили в какую-то далекую деревню, кажется Жигалово. Так закончилась моя первая любовь. Длилась она около трех месяцев. Мы и целоваться толком не научились. А у меня в голове даже и не появилась мысль о женитьбе.
                Вторая была Люба, Толик Шашков должен ее помнить. Я с Любой познакомился на курсах подготовки к поступлению в институт. Были такие курсы в то время. Вот с ней мы целовались уже долго и нежно. Учила целоваться Любочка. И отношения продолжали оставаться чистыми и романтическими. По окончании курсов, в 1961 году, я уехал поступать в Казань. В Казанский гос. университет. Почему-то мне хотелось испытать свои знания и поучиться в хорошем ВУЗе.
                 Что интересно, на новый факультет «Теория относительности и гравитации», куда я рискнул поступать, требовалось тридцать студентов. Конкурс был более пятидесяти человек на место, и среди них трое с золотыми медалями. Одного   из этих медалистов, сына генерала, к университету подвозили и забирали машиной, если не ошибаюсь, ЗИМ.
                 До главного, профилирующего экзамена по физике претендентов значительно убавилось. Я зашел сдавать одним из первых, а уходил последним. Экзамен принимали два человека. Один кандидат наук, второй доктор наук, не помню уже их фамилий. Я попал к доктору наук, профессору, и он гонял меня больше четырех часов. Задавал нестандартные вопросы и задачи совсем не по теме, не по учебнику, и пока я готовился, он принимал других абитуриентов. Интересно, что к нему попал как раз этот медалист, сын генерала.
                  Знания показывал он не блестящие. Профессор и его спрашивал не по билету. И когда медалист не мог ответить, этот вопрос адресовался мне. Самое интересное, я выиграл эту дуэль знаний. В конце-концов, я получил «пять», и был принят, а медалист недобрал один балл. Когда я пришел в деканат, для оформления документов, случайно оказался свидетелем скандала. Этот самый генерал, отец провалившегося медалиста, рвался в кабинет к декану и требовал переэкзаменовки для сына.                           
                 Поступил, поучился около месяца и пришлось забирать документы. Пришло письмо от матери, что сгорел дом, а отец попал в больницу в результате травмы на пожаре. Когда я забирал документы, декан факультета, как раз тот доктор наук, которому я сдавал последний вступительный экзамен по физике, сказал: «Вы так легко бросаете наш факультет, а жаль. На ваше место придет бездарь с золотой медалью, а вы, возможно, пожалеете о своем решении».
             Вернулся в Черемхово я со справкой из университета с переводом в вечерний филиал горного института, где и училась Люба. Встречи с ней возобновились, но проходили как-то вяло с обеих сторон. Возможно, сказывалась занятость учебой. Ходил на занятия до Нового года и бросил. Ну не нравился мне этот «горный»...Этому способствовал забавный случай, произошедший со мной.
               Году в 1954 или 55-м, после окончания очередного класса, по тогдашней традиции, полагались экскурсии. И в этот раз нас повели показать работу шахтеров на шахте 8. Эта шахта была не глубокой, без подъемной клети. Спускались в нее по наклонному тоннелю. Пока нам показывали подземные конюшни для лошадей, мы с товарищем, Олегом Дворниковым, решили заглянуть в соседний с нашим коридор (штрек), через небольшое отверстие, только протиснуться человеку. В это время где-то там, в каком-то забое, подрывали пласт. (Это мы после уже узнали от экскурсовода).
                Что такое взрыв, даже небольшой, в шахте, в замкнутом пространстве? Волна сжатого воздуха, то есть взрывная волна, распространяется на большие расстояния. Вместе со звуком. Когда нам в лицо крепко ухнул воздух, вместе с рокотом взрыва, мы, понятное дело, кинулись бежать. В сторону выхода из шахты. А вместе с нами и весь класс. Остановились мы только на поверхности. Экскурсовод ругался и искал «зачинщиков» побега. Но никто не помнил, с чего все началось, а мы с Олегом скромно молчали...
               А вскоре Люба вышла замуж. Надоело ей ждать, пока я «дозрею» до женитьбы. Физической близости у нас с ней не было. Ну не случилось. Так и не узнал я сладости этих отношений... Спустя года три, я случайно встретил Любу на центральном рынке. И оба обрадовались. Я угостил ее виноградом, мы вместе прошли всю улицу Первомайскую. От центрального рынка до Дома культуры на Андреевске. Люба очень располнела. Родила сына, который умер через полгода. Институт она так и не закончила. Муж пьет и бьет ее. И сожалела, что не смогла окрутить, околдовать меня...
10
Творчество Шадринских / Re: Поэзия и поэты
Последний ответ от Анатолий Скляров - 21 Январь 2018, 17:12:34
Мне нечего скрывать,
- Я душу- НАРАСПАШКУ...
И что хотите-можете писать...
Ответить всем могу я НАОТМАШКУ!...
Но и не буду "рвать рубашку"...
Могу и просто промолчать!...

            Этот стих можно считать статусом поэтессы Галины. В жизни мне посчастливилось познакомиться и дружить с четырьмя поэтами. Поэты народ сложный, творческий, со своими взглядами на жизнь и взаимоотношения с окружающими. И я имел некоторый опыт общения с ними. О творчестве трех из них я уже писал. Справедливости ради, хочу рассказать и о четвертой, Галине.

Еще душой своей я молода...
Еще полна огня и безрассудства...
Я грех страстей хочу испить до дна...
И в мир любви и счастья окунуться!..

             До средины лета 2017 года в Одноклассниках шла отчаянная «война» с украинскими участниками Сети, поливающими грязью любые комментарии, идущие вразрез бандеровской идеологии и официальной политики Украины. В большинстве эти "укропы" выдавали тупые и противоречивые комменты. Но появился один «комментатор», работавший в стихотворной форме. Не всегда удачной и довольно корявой. Вот с ним я и схлестнулся. Тоже в стихах. Наша ежедневная дуэль продолжалась, наверное, с неделю или больше. После его радостного и корявого стиха об авиакатастрофе под Сочи, я ему ответил стихом Автономовой:

     Поддержка массам всем важна,
(Она ж ведь ВСЕМ необходима?)
Тогда зачем проходишь мимо?
Какого, так сказать, рожна?
     Ты видишь стих, под ним-зеро
Без мощных криков и оваций,
Но ты не хочешь напрягаться,
И кликать пальцем на «перо».
     Эгоистичный ты чурбан...
Сопя, бормочешь виртуально:
"Да мне начхать на вас реально...
Начхать, начхааать! Я-ветеран!"
     Пардон... ты даже не солдат...
Ты - серый тип - «осёл от музы»,
Протёрший задницей рейтузы.
Прочти же эти строки, гад...

Как ни странно, этот «осел от музы», через несколько минут после опубликования стиха, исчез из ОК и с ним его комментарии. Видимо обиделся.

         В этой дуэли меня поддерживала, с большим юмором, некая Галина. На ее предложение дружить я ответил согласием. Но предупредил, что я не поэт и с некоторых пор избегаю знакомства с поэтами. Мы в разных весовых категориях. Лучше восхищаться их стихами на расстоянии. Галина тактично промолчала. Изредка мы общались, и она обходилась, некоторое время, прозой. Затем в ее сообщениях начали появляться рифмы. Мне показалось, что это случайность, но после четверостишья:

Дружба с тобою мне очень ВАЖНА...
Дружба с тобою мне очень НУЖНА...
Дружбой твоею всегда ДОРОЖУ...
В чем честно признаюсь и честно скажу...

Я, наконец, догадался, что меня обманули... Тем не менее Галина оказалась на удивление мирной, приятной в общении. А стихи ее легкими, "домашними" и понятными. Почти каждое ее письмо начинается с нового, свежего четверостишья.

А жизнь проходит мимо-мимо...
Но нет покоя. Счастья нет...
И маюсь я необъяснимо...
И не найду пока ответ...


И только после этого идет проза, текст. Эти послания, наверное, можно назвать письмами в стихах. Как бы вы себя повели, когда практически на каждое письмо тебе отвечают стихом? Если честно сказать, я был в растерянности. К примеру, поздравляю Галину с Новым годом и добавляю стих:

Создай сама себе уют
Горячим чаем с шоколадкой,
Исправь за несколько минут
Всё то, что не сложилось гладко
За прошлый день, и ночь, и год,
Избавься от проблем и страха,
И пусть остатки от невзгод
Растают, словно в чашке сахар.

И немедленно получаю в ответ:

Толечка, мой друг прекрасный!!!
Твои советы не напрасны!
Я вот так точно поступаю:
Тут в блюдце торт и чашка чаю,
Есть шоколад, вино в бокале,
Что не сложилось - пусть растает!!!...
Грусть прогоню, оставлю радость,
Надежды и улыбок малость...
Быть оптимистом мне досталось....
Я жизнь люблю и в БОГА верю
И в СЧАСТЬЕ ОТКРЫВАЮ ДВЕРИ!!!...

Далеко не у всех людей жизнь протекает легко. К глубокому сожалению, у Галины жизнь так-же сложилась драматически. И жизненные трудности она всегда выражает стихами. Когда Галочка серьезно заболела, на мой вопрос, как она себя чувствует, пришел откровенно перепугавший меня ответ:

Толичка-мой друг прекрасный!
Не обижайся на меня!...
Мне плохо, грустно и ненастно...
Нет слов писать, судьбу браня...
Я жить стараюсь, но... НАПРАСНО...
Дышу, смеюсь, лишь смерть дразня....
Не знаю, сколько мне осталось...
Болезни нет, но ТАЮ Я...
Душа пуста - но это малость...
В сравненье с тем, что сердце сжалось...
ЛЮБВИ в нем больше не осталось...
А без НЕЕ ведь жить НЕЛЬЗЯ!?....

 Недавно Галина открыла свой сайт в «Стихи.ру». И есть мечта у Галины, чтобы иметь своих читателей, получить какие-то отзывы, рецензии на ее стихи, ее творчество. Галина не знает об этой статье. Мне хочется поддержать поэтессу в трудную минуту. Просьба к моим уважаемым читателям: нажмите на ссылку, прочитайте хотя бы один стих Галины, помогите исполниться ее мечте...
                                http://www.stihi.ru/avtor/lubovktebe ;                            
Страницы1 2 3 ... 10