Школа на Шадринке

Автор Александр Махнев, 20 Февраль 2011, 19:22:27

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Александр Махнев

Эта школа в городе Черемхове известна как шадринская четвертая. 65 лет действует она в поселке на юго-западной окраине города угольщиков. Факт ее строительства тесно связан с политикой страны Советов в начале тридцатых годов. В начале 1933 года в Черемхово привезли несколько тысяч семей из западных губерний -- с Украины, из Белоруссии, Татарии и России. Половину высадили на станции Черемхово, другую увезли на станцию Касьяновка, в шахтерский поселок того же названия.

Вновь прибывшие получили жилплощадь в приземистых бараках и образовали своеобразную "автономию", свой микрорайон в городе, со своей, привезенной с запада, культурой общения. В семьях было много детей и молодежи, потому запросили у комендатуры разрешение на клуб и школу. И к осени своими силами выстроили двухэтажную деревянную среднюю школу (начальная в поселке была, но не вмещала всех).

Скорее всего, первый директор и учителя школы были из тех же спецпереселенцев. Мне рассказывала одна из тогдашних "героинь" самодеятельного театра на Шадринке (само собой, поселку дали имя Дзержинского), что родители так объясняли детям факт переселения из родных мест в суровую Сибирь: мол, стране нужно наращивать могущество, осваивать богатства Сибири, вот их для этой цели и перебросили в Черемхово. Так что "спецы" держались с чувством собственного достоинства, отличались смекалкой и трудолюбием, постепенно занимали должности бригадиров и начальников. Дети в семьях перенимали все эти качества плюс честолюбивые мечты о лучшей жизни. Шадринская школа N 4 уже через два года, по воспоминаниям выступавшего на юбилее одного из первых учеников Павла Божко, получила звание образцовой за не сравнимую с другими организацию школьной жизни, чистоту и красоту, дисциплину и вежливость. Директор И.А. Лезин и учителя называли учеников полными именами и обращались к ним, как к взрослым, на "вы". В зале второго этажа и на полу, вдоль классных дверей, лежали ковровые дорожки, а между ними настоящий зимний сад -- фикусы, розы...

Сын другого директора, Юрий Степанович Лузан, окончил школу отца, успешно защитил сначала диплом, потом кандидатскую диссертацию и занимается наукой и преподаванием в Новосибирске. В Книгу почетных выпускников занесли доктора медицинских наук Наталью Щербаченко, работающую в Ангарске. А самый почетный, конечно, Александр Полещук -- космонавт, из семьи переселенцев, почетный гражданин города Черемхова. Пять лет назад после реабилитационного отдыха от космических перегрузок Александр побывал на родине, встречался в школе со своей первой учительницей А.Д. Федуловой, с учителем физики Н.Д. Цимбалишиным, бывшим директором школы Н.К. Мазалевской и другими. Рассказал, что в космосе с ним была газета "Черемховский рабочий" со статьей "Береги себя, Александр!". Этот номер со своим автографом космонавт передал в Музей истории Черембасса, как и различные вымпелы, медали, календари, фотографии, а также космическую пищу в тюбике и меню на каждый день.

А сколько выпускников этой школы стали учителями, врачами, клубными работниками, да просто профессионалами в своей области. Павел Божко -- единственный из тех, кто помнит тридцать третий год -- он тогда поступил в первый класс; после восьмого, в сороковом году, работал на машиностроительном заводе, потом перешел на железную дорогу и там трудился до выхода на пенсию, строил железные мосты на месте старинных деревянных, вдоль Транссибирской магистрали. Врач-хирург Р. Арсланов известен в городе тем, кому пришлось удалять камни из желчного пузыря -- он делает это по новейшей методике. Да куда не кинешь взгляд, везде встретишь выпускников школы N 4: директора и учителя школ, библиотекари, начальники почтовых отделений и руководитель драматического театра, начальник управления сельского хозяйства Черемховского района и директор детского дома. Школа N 4 как была образцовой в тридцатых, так и осталась среди лидеров по организации учебного процесса и результатам на экзаменах, олимпиадах, спортивных и предметных соревнованиях. Высоко поднятую первым директором планку старались достойно держать последующие: А.П. Шукан, В.Ф. Дударев, А.Г. Щукина, О.А. Микеленис -- нынешний и самый молодой из директорского корпуса.

В шестидесятые годы школа N 4 получила роскошный подарок -- четырехэтажный корпус с высокими потолками, спортзалом, мастерскими. Десять с лишним лет школьники были счастливы и очень гордились своим домом, единственным в городе по высоте и красоте. Ирония судьбы: городская власть по предложению отдела народного образования передала корпус школе-интернату областного значения для слабослышащих детей, а среднюю школу перевела в соседнее двухэтажное каменное здание бывшей женской школы N 19. До сих пор выпускники со вздохом вспоминают ту, родную, и не могут привыкнуть к этой. Хотя причины понятны: шахты закрылись, семьи разъехались, когда-то многолюдная Шадринка, давно перебравшаяся из бараков в деревянные и кирпичные дома, опустела. Содержать и ремонтировать огромное помещение стало накладно.

Читатели нашей "Восточки" в разных городах области, наверное, имеют среди своих соседей и сослуживцев черемховцев, может быть, даже шадринских. Напишите, выпускники четвертой школы, в свой "дом", напомните о себе, чтобы и ваше имя вместе с профессией и воспоминаниями нынешние учителя-летописцы истории школы внесли в Книгу памяти для поколений нового века.

Татьяна КОВАЛЬСКАЯ,"Восточно-Сибирская правда"
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Anonymous

я училась в школе 4 910 класс б закончила 1969 год очень жалко что мы не можем посетить нашь дом детства была на юбилеи школы 19 чюжая она.

irpop-58

я уже ни раз убеждаюсь, что родная школа это не здание, кабинеты и т.д., а люди (учителя, ученики), которые тебя окружают. проходит немного лет и обновление педагогов и тем более учеников. а раньше казалось, что все будет вечно.
Иосиф Сталин

любоff

Микеленис, я понимаю Олег Антонович? Тогда его отец Антон Феликсович, был физруком в медицинском училище. В 1971, 1972 годах мыс ним  ездили на областные соревнования по волейболу. Как он жив ли? А еще физрук горного техникума Валюшайтис и его жена Валюшайтине (первый мой тренер по волейболу, ее уроки помню до сих пор).

Любовь Грейф (Лебедева)

адрес детства: ул. Л. Толстого, 16 и ул. Свердлова, 21

Anonymous

Я помню Микелениса Антона и Игнатьева Л.И. были учетилями ф-ры в школе №19 .в,1965 году они ушли Микеленис в мед. училище
Игнатьев Леонид Ив.в горный техникум.хотя там еще работал Валюшайтис имя забыл.Ездили на соревнование по кроссу в Ангарск
я и одна девочка выиграли по соей группе. Он сам лично купил вино Варна и помаленьку выпили. Хотя по жизни это на дало толчок для выпивания.Игнатьев Л.И. умер лет 10 назад.был женат на Аржусковской Свете.

irpop-58

Да, Антон Феликсович-отец Олега, работал в мед.училище. умер где-то в1993-94гг.
Иосиф Сталин

Исламов Борис

Вспомнил Валюшайтис Петр Никодимович .помоему тоже ссыльный литовец или попал в окупацию.Говорил по русски плохо ,но талант тренера имел. Потом как -то незаметно отбыл на Родину. Жена была тоже преподователем только или в мед или пед училище.
адрес детства ул.Гоголя № 2

markoff433

Волюшайтис Пятрас Никодимович - литовец, замечательный тренер, под его руководством женская баскетбольная команда громила всех от Урала до Приморья, успешно выступала в чемпионате РСФСР на рубеже 50-60-х годов. Интересно, что на территории Сибири и Дальнего Востока баскетбольный щит в нынешнем современном виде был сделан именно в Черемхово по его чертежам. Приезжавшие к нам команды из других городов были весьма удивлены.А сына звали Римас.
Марков Виктор

Александр Махнев

Мне кажется осталось отчество поправить... :)
Спасибо товарищу Сталину, за то, что посылал нам хороших людей!
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Anonymous

Привет Черемховцам - бывшим и нынешним. Спасибо за добрую память. Был очень удивлен и тронут, что по прошествии полувека в Сибири помнят мою семью.
С уважением,
Римас Валюшайтис
Вильнюс, Литва

любоff

К стыду своему,  Римас, не помню имени вашей мамы, кажется Гелена? Но очень хорошо помню ее саму, а особенно ее тренировки, которые помогают мне до сих пор, иногда я участвую в соревнованиях местного масштаба. Вы жили в одном доме с Шиверновскими: Верй Васильевной и ее мужем (преподавателем горного техникума). У них некоторое время проживала племянница - Люся  Кашникова. Может я не права? Тогда простите.

Любовь Грейф (Лебедева)

адрес детства: ул. Л. Толстого, 16 и ул. Свердлова, 21

Исламов Борис

Преподователи Горного техникума жили компактно на ул.Лесной ,это за роддомом .После отъезда Валюшайтисов в квартиру заселили Игнатьева Леонида тоже учителя физкультуры .Шиверновских в Горном техникуме было два брата ,старший преподовал
черчение , младший не помню. Его жена тоже была преподом ,но сней произошло нечто ,что она повесилась. Раньше с первого курса ездили на месяц в колхоз и там она сошлась со студентом (учились ребята после армии и были уже нам казалось очень взрослыми).Интересно жизнь моего тренера Петра Валюшайтиса уже на его Родине.
адрес детства ул.Гоголя № 2

Anonymous

Привет Люба,
ничего странного, что в нашем возрасте кое что забывается  :) , вернее, слава Богу, что кое что еще помним. Да, ты права, пару лет жили в одном доме с Шиверновскими, затем переехали на Лесную.
Борис, отец вернулся в Литву в 1970 году. Мы с матерью приехали в Литву в 1968, сразу по окончании мною средней школы. Отец до самой смерти (1977) работал в Каунасском политехническом институте преподавателем физкультуры. Конечно ему было тяжело. Его общественное положение в Сибири (свободный человек, специалист) и в Литве того времени (все равно - враг народа  :(  ) сильно различались.

любоff

Шиверновская Вера Васильевна преподавала русский язык и литературу в медучилище, у нас она была классным руководителем. После отъезда из Черемхово мы с ней некоторое время переписывались. Потом мне написали, что она отравилась уксусной эссенцией. Не знаю какая улица Лесная или нет, но она была за улицей Куйбышева, а к их дому надо было идти через двор филиала политехнического института. Там во дворе была волейбольная площадка и мы на ней иногда играли. Люся Кашников жила у Шиверновских в 1966-1968 годах.

Любовь Грейф (Лебедева)

адрес детства: ул. Л. Толстого, 16 и ул. Свердлова, 21

Исламов Борис

В 1969 году окончилось время обучения в Горном техникуме и сразу призвали в армию , в отличие современного отношения служению России, в застойные времена  просто служили потому, что отец в свое время воевал слава богу вернулся домой
и у меня как и увсех ровесников служба в армии была почетной и разное хулиганье не имело права там быть.
Отошел от темы по моему тренеру Петру Никодимовичу ,почему писал ренее ,что он незаметно уехал на Родину ,потому ,что
ушел служить в армию ,а он уехал в Литву в 1970 году.По Шиверновской ,нам студентам просто сказали так как я и писал .
Площадка около вечернего института существовала ,пока там учились Старосельцевы братья ; Клейнерман Владимир.
Клейнерман Владимир Борисович работал на Сафроновском разрезе ,потом после Пяткина был директором.
адрес детства ул.Гоголя № 2

Вверх
 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Фамилия государственного деятеля, в честь которого Шадринка носила официальное название?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения