16 Август 2020, 04:19:28

Новости:

Возможно кто-то в период самозаточения шадринских захочет поделиться мыслями... :-)
Добро пожаловать к общению, дорогие земляки и землячки!


Школьные рассказы 90-х - 00-х

Автор EU, 10 Февраль 2011, 01:17:11

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

EU

Тогда я учился где-то в 6 классе. Шел как-то в школу утром, весной дело было - грязь везде сухая, но погода хорошая. По дороге около магазина "Хлебный" из любопытства пнул картонную коробочку, в таких обычно лекарства были. Коробочка развалилась, и из нее выкатились бутылочка размером с современную упаковку Корвалола и коробочка, как для фотопленки. Посмотрел - на бутылочке надпись Hg, ну и внутри, соответственно, серебристая ртуть. А на коробочке - еще прикольней, надпись Pm - обозначение элемента Прометий. Еще на ней было что-то про серебро - Ag, но видимо про какое-то соединение. Внутри был серый свинцового вида порошок - это теперь я знаю, что видел я оксид прометия, цитата: "Прометий-147 (период полураспада 2,64 года) используется для производства радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде окиси, и благодаря тому что в его излучении при распаде отстутствуют гамма-лучи, он сравнительно безопасен." А тогда я сразу понял, что может случится, попади такой наборчик каким-нибудь хулиганам - разольют ртуть где-нибудь и потравят людей. Ну куда ребенок 13 лет может деть такое "богатство"? Где милиция находится, я не знал и поэтому решил отнести все туда, где помогут и объяснят - в школу
Герметичность пузырька со ртутью я проверил, так что опасности не было. Спрятав все поглубже в портфель, я пришел в школу и сразу подошел к первому попавшемуся учителю. Она разговаривала с кем-то, но нарушить правило "не перебивать взрослых" мне пришлось - я был уверен в важности находки. Поэтому я сказал (никогда не забуду той фразы) - "Извините, я ртуть нашел." Учительница отвлеклась, сказала что-то вроде - "Подожди, я разговариваю." Я снова повторил - "Я ртуть нашел." Теперь мои слова были услышаны, и учительница посмотрела на меня удивленными глазами. Я достал пузырек и коробочку из портфеля, передал их в надежные руки и пошел на урок.
С середины урока меня вызвали к директору - тогда им был Олег Антонович Микеленис. Он сердито поругал меня за то что я принес такую опасную вещь в общественное место - в пузырьке было миллилитров 50. Но я твердо был уверен в том, что поступил правильно. Затем я вернулся на урок, а на перемене зашел в кабинет химии и тайком посмотрел таблицу Менделеева на стене - нашел значки, которые видел на баночках - Hg, Ag, Pm. Что за ядерная смесь это была, и зачем порошок и ртуть были вместе я так и не понял. Но больше никто об этом случае не вспоминал, и он благополучно забылся.

Вот такая история.

irpop-58

Женя, а про историю с ртутью я не знала. Наверно, не посчитали нужным меня проинформировать. А ты всегда был дотошным и в учебе, и в других делах.
Женя, я хотела тебя спросить про твоего брата. Где он, как живет? Если нет секретов, то напиши. Про него мы с учителями тоже вспоминали. Директора тогда звали Олег Антонович.
Иосиф Сталин

Александр Махнев

Молодец, Евгений! Так-то интереснее будет на сайте. Знай наших!
Александр Махнёв
Адрес детства: Черемхово, пер. Дзержинского, 11
1 "б" класс школы № 19 1969 г. - 10 "б" класс школы № 4 1979 г.

Прощук Павел

Кстати, и у нас в классе кто-то приносил пузырёк с ртутью, где-то 100-150 мл. Но герметичности соответствующей там конечно не было. Из учителей про это никто не знал. Информация (от пацанов) была, что на станции была авария с перевозимой ёмкостью.

Вверх
 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Имя:
E-mail:
Визуальная проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Название шадринского переезда?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения