Творчество Анатолия Склярова

»»Творчество Анатолия Склярова

мемуары и стихи нашего земляка, проживающего ныне в Луганске

  • Анатолий Скляров. Моя золушка

    Моя золушка

    В самом начале марта 1967 года, пригласил меня на свой день рождения мой хороший товарищ, друг, Саша Гапонов и его жена Алла. Мне уже исполнилось двадцать пять и я был озабочен поисками Золушки. У меня, в это время, не было постоянной подруги, поэтому я был один. Гостей было много, и в том числе родственница Аллы, Светлана, молоденькая девочка. Светлана пришла со своим парнем, морячком. Красавец, подтянутый, в белоснежной парадной форменке, тельник в вырезе, наглаженные черные брюки, целый ряд значков на груди, почти медалей.

    Анатолий Скляров. Первая любовь

    Первая любовь

    Первая любовь

    У меня первая любовь была чистой, романтической. Ее звали Неля. Познакомила меня с Нелей подружка Рауля Закирова, моего лучшего друга детства. Они обе жили в одном бараке, в Сиблоне. Барак стоял как раз на том месте, где сейчас построен четырехэтажный (или трехэтажный?) дом, недалеко от продуктового магазина. Красивая девочка была, очень! Фигурка-просто эталон. Как сейчас говорят, 90-60-90. И это все случилось весной 60-го года. Сколько я ей букетов черемухи, подснежников и жарков подарил-не сосчитать! К большому сожалению, в начале лета Неля закончила медучилище и ее распределили в какую-то далекую деревню, кажется Жигалово. Так закончилась моя первая любовь. Длилась она около трех месяцев. Мы и целоваться толком не научились. А у меня в голове даже и не появилась мысль о женитьбе.

  • Описание электромотороллера Анатолия Склярова

    Скутер Skymoto

    Попробую описать электро-мотороллер (электро-велосипед) Skymoto. Купил я его в мае 2012 года, по необходимости. Хотя дача (точнее, можно назвать ее огородом), находится недалеко от дома, 1,5-2 км. Но стало тяжеловато ходить и носить с дачи овощи. Машина у нас имеется, но гараж расположен в два раза дальше дачи и в противоположную сторону от нее.

    Поправка к прежней публикации

    Суровые будни Луганска

    Поправка к прежней публикации. Пенсии за период блокады правительством ЛНР не выплачивались. Эту задолженность погашала Украина. Экономическая блокада наших республик продолжается. Грузовые и пассажирские поезда не ходят в обе стороны. Грузовые машины пропускают с большими официальными и неофициальными поборами. О величине этих поборов не могу ничего сказать, нет данных. К экономической блокаде добавилась энергетическая.

  • Мемуары Анатолия Склярова. Приключения в спецприёмнике

    Спецприёмник г. Шахты

    А после Казахстана тощий и загорелый дочерна и с короткой стрижкой. В Шахтах, разыскивая товарный двор, проходил через привокзальную площадь (ж.д. вокзала), довольно обширную. Там, почти посреди площади, находилась открытая пивная, с кучей страждущих (вспомните времена СССР). Проходил я в отдалении от пивной (это была вторая половина дня, пятница), и тут подъезжает «воронок» (известное выражение?). Выходят четыре милицейских амбала. Страждущие кидаются врассыпую, в разные стороны.

    Мемуары Анатолия Склярова. Жизнь в Казахстане

    Старый кирпичный завод

    Эти годы учебы в институте, были тяжелыми и для меня и для семьи. Материальное положение постоянно балансировало на грани. Не бедствовали, но и лишнего позволить себе не могли. После получения диплома, занимаемые мной должности не приносили ни удовлетворения ни особых денег.

    В 1980 году, в большой мере случайно, с «дикой» бригадой поехали на заработки в Казахстан, Тургайский район, поселок Амангельды. Работа была самая примитивная - делали кирпичи для строительства домов в поселке. Вручную. Мне больше никогда в жизни не было так тяжко физически.

  • Мемуары Анатолия Склярова. Жизнь на Шадринке

    Патруль на Шадринке

    Году, наверное, в 1943 переехали жить в так называемый «стахановский» барак. Это уже было гораздо приличнее. Построен буквой П, из бревен (не засыпной), на 12 квартир, без коридора. У каждой квартиры свое крыльцо. Квартиры двух комнатные + махонькая прихожая +небольшая кухня. Только боковые стены смежные с соседями.

    Жили с 1943 по 1947 год. Этот барак имел общий двор с таким же бараком с улицы Льва Толстого. Его называли "татарским", там жили , в основном, крымские татары. Это были такие же репрессированные, как и русские. Несмотря на сверх юный возраст, помню многих из нашего барака и даже продолжал дружить с многими и в более зрелом возрасте. Это Закировы, татары, у нас было общее крыльцо.

    Мемуары Анатолия Склярова. История ссылки семьи

    История ссылки семьи Скляровых

    Появился у меня читатель моих «мемуаров», дальний родственник. Пришлось писать подробнее о том времени, чтобы были понятны некоторые вещи. Постараюсь соблюдать хронологию, хоть приблизительно, Наша ветвь Скляровых идет из села Солдатское (бывшее Шелякино) Алексеевского уезда, Воронежской области. Мой отец, Николай Михайлович, шестеро его братьев и сестра. Мой дед, Михаил Демидович, прадед Демид Васильевич, пра-прадед Василий. В 1980 году мне довелось быть в Казахстане, в Тургайсом районе в национальном (казахском) селе Амангельды. И там меня поразило: рядовые казахи помнят имена своих предков до пятнадцатого колена. Мне обидно за «державу» стало и я постарался вытянуть из родственников все, что они знали. Описываю со слов отца. Как семья оказалась в Сибири.

Страница 1 из 3123»