Школа на Шадринке

»»

Татьяна Ковальская, Восточно-Сибирская правда

Шадринская Школа № 4 г. Черемхово сразу после постройки

Эта школа в городе Черемхове известна как шадринская четвертая. 65 лет действует она в поселке на юго-западной окраине города угольщиков. Факт ее строительства тесно связан с политикой страны Советов в начале тридцатых годов. В начале 1933 года в Черемхово привезли несколько тысяч семей из западных губерний -- с Украины, из Белоруссии, Татарии и России. Половину высадили на станции Черемхово, другую увезли на станцию Касьяновка, в шахтерский поселок того же названия.

Вновь прибывшие получили жилплощадь в приземистых бараках и образовали своеобразную "автономию", свой микрорайон в городе, со своей, привезенной с запада, культурой общения. В семьях было много детей и молодежи, потому запросили у комендатуры разрешение на клуб и школу. И к осени своими силами выстроили двухэтажную деревянную среднюю школу (начальная в поселке была, но не вмещала всех).

Скорее всего, первый директор и учителя школы были из тех же спецпереселенцев. Мне рассказывала одна из тогдашних "героинь" самодеятельного театра на Шадринке (само собой, поселку дали имя Дзержинского), что родители так объясняли детям факт переселения из родных мест в суровую Сибирь: мол, стране нужно наращивать могущество, осваивать богатства Сибири, вот их для этой цели и перебросили в Черемхово. Так что "спецы" держались с чувством собственного достоинства, отличались смекалкой и трудолюбием, постепенно занимали должности бригадиров и начальников. Дети в семьях перенимали все эти качества плюс честолюбивые мечты о лучшей жизни. Шадринская школа N 4 уже через два года, по воспоминаниям выступавшего на юбилее одного из первых учеников Павла Божко, получила звание образцовой за не сравнимую с другими организацию школьной жизни, чистоту и красоту, дисциплину и вежливость. Директор И.А. Лезин и учителя называли учеников полными именами и обращались к ним, как к взрослым, на "вы". В зале второго этажа и на полу, вдоль классных дверей, лежали ковровые дорожки, а между ними настоящий зимний сад -- фикусы, розы...

Сын другого директора, Юрий Степанович Лузан, окончил школу отца, успешно защитил сначала диплом, потом кандидатскую диссертацию и занимается наукой и преподаванием в Новосибирске. В Книгу почетных выпускников занесли доктора медицинских наук Наталью Щербаченко, работающую в Ангарске. А самый почетный, конечно, Александр Полещук -- космонавт, из семьи переселенцев, почетный гражданин города Черемхова. Пять лет назад после реабилитационного отдыха от космических перегрузок Александр побывал на родине, встречался в школе со своей первой учительницей А.Д. Федуловой, с учителем физики Н.Д. Цимбалишиным, бывшим директором школы Н.К. Мазалевской и другими. Рассказал, что в космосе с ним была газета "Черемховский рабочий" со статьей "Береги себя, Александр!". Этот номер со своим автографом космонавт передал в Музей истории Черембасса, как и различные вымпелы, медали, календари, фотографии, а также космическую пищу в тюбике и меню на каждый день.

А сколько выпускников этой школы стали учителями, врачами, клубными работниками, да просто профессионалами в своей области. Павел Божко -- единственный из тех, кто помнит тридцать третий год -- он тогда поступил в первый класс; после восьмого, в сороковом году, работал на машиностроительном заводе, потом перешел на железную дорогу и там трудился до выхода на пенсию, строил железные мосты на месте старинных деревянных, вдоль Транссибирской магистрали. Врач-хирург Р. Арсланов известен в городе тем, кому пришлось удалять камни из желчного пузыря -- он делает это по новейшей методике. Да куда не кинешь взгляд, везде встретишь выпускников школы N 4: директора и учителя школ, библиотекари, начальники почтовых отделений и руководитель драматического театра, начальник управления сельского хозяйства Черемховского района и директор детского дома. Школа N 4 как была образцовой в тридцатых, так и осталась среди лидеров по организации учебного процесса и результатам на экзаменах, олимпиадах, спортивных и предметных соревнованиях. Высоко поднятую первым директором планку старались достойно держать последующие: А.П. Шукан, В.Ф. Дударев, А.Г. Щукина, О.А. Микеленис -- нынешний и самый молодой из директорского корпуса.

В шестидесятые годы школа N 4 получила роскошный подарок -- четырехэтажный корпус с высокими потолками, спортзалом, мастерскими. Десять с лишним лет школьники были счастливы и очень гордились своим домом, единственным в городе по высоте и красоте. Ирония судьбы: городская власть по предложению отдела народного образования передала корпус школе-интернату областного значения для слабослышащих детей, а среднюю школу перевела в соседнее двухэтажное каменное здание бывшей женской школы N 19. До сих пор выпускники со вздохом вспоминают ту, родную, и не могут привыкнуть к этой. Хотя причины понятны: шахты закрылись, семьи разъехались, когда-то многолюдная Шадринка, давно перебравшаяся из бараков в деревянные и кирпичные дома, опустела. Содержать и ремонтировать огромное помещение стало накладно.

Читатели нашей "Восточки" в разных городах области, наверное, имеют среди своих соседей и сослуживцев черемховцев, может быть, даже шадринских. Напишите, выпускники четвертой школы, в свой "дом", напомните о себе, чтобы и ваше имя вместе с профессией и воспоминаниями нынешние учителя-летописцы истории школы внесли в Книгу памяти для поколений нового века.

Утянуто отсюда

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?