Шахтёры

»»

Черемховские спецпереселенцы в годы Великой Отечественной войны

Шахтёры-стахановцы шахты № 8 города Черемхово

В архиве Современной истории Иркутской области (бывшем партийном архиве) хранятся документы, которые объясняют причины появления раскулаченных крестьян – спецпереселенцев в городе Черемхово и Черемховском районе. Они были привезены сюда из разных областей СССР, начиная от Украины и Латвии до Приморья, по запросу Черемховского Рудоуправления Восточной Сибири для работы в Черемховских угольных копях.

В документе ПП ОГПУ ВСК ОСИ от сентября 1934года за N24579 под грифом “Копия оглашению не подлежит. Костину г. Черемхово» сообщается, что на сентябрь 1932г. в Черемхово и Черемховском районе числилось 2848 семей или 13778 едоков спецпереселенцев. Из них 5168 человек трудоспособных, 2498 человек – не трудоспособные (старики, инвалиды, больные) и 6052 человека детей. Трудоспособные, годные для подземных работ, были направлены в шахты. А молодые женщины, подростки и старики были обучены строительным специальностям и направлены на стройки".

Шахтеры

Почётные шахтёры Загумённов и Сухов

Спецпереселенцев распредели на работы по следующим шахтам: N 5, N 5-бис, N-8 и N 10/16, последняя была в Касьяновке. Первое время крестьянам, привыкшим работать под открытым небом, было очень страшно в подземелье, с едва светящейся керосиновой лампой Вольфа. Но быстро освоились новоиспеченные горнорабочие. Даже в голодный 1933 год они уже были ударниками, а потом стахановцами, хотя много умерло от голода, болезней, непосильного труда. Свидетельство тому сохранившееся удостоверение о выработке нормы забойщика шахты N 5 Кириллова Константина. 1934г.: июнь- 107%, июль-111%, август-116%, сентябрь-119%, октябрь-117%, ноябрь-132%, декабрь 123%. Братья моей мамы, высланные из Хакасии, Кириллов Максим Егорович, Брагин Григорий Андреевич, Брагин Георгий Андреевич, Батуев Николай Михайлович и дядя Кириллов Степан Дмитриевич тоже стали шахтерами шахты N 5 и N,5-бис, были ударниками и стахановцами. Четыре брата Абдулины: Муллагали, Харун, Насибулла и Гиниятулла, сосланные из Башкирии, работали на шахте N8. Они в довоенные годы тоже были стахановцами, и их, как и других стахановцев, поселили в специально выделенном стахановском бараке. Дочь Муллагали Идятовича Абдулина Венера вспомнила ещё несколько фамилий шахтёров – стахановцев, работавших с её отцом. Это Хоха, Шалгинов, Арбузов Александр, Даутов Закий, Шлапунов Павел. На шахте N8 работали стахановцы – десятитысячники Ахметов Хадият, Камалов Кабир, Вахитов Барей, братья Басимовы, которые за смену надалбливали по 10 тонн угля. В1931 году из Башкирии в Черемхово была сослана семья Киселёвых, мать с шестью детьми. Четверо братьев Киселёвых работали на шахтах N 5-бис (Виктор Яковлевич), N 5 (Сергей Яковлевич и Василий Яковлевич) и N 8 (Афанасий Яковлевич).

Почётный шахтёр Г.А. Брагин

В газете «Черемховский рабочий» за 5 января 1941 года сообщалось, что на последнем слёте стахановцев коллектив шахты N 5 получил переходящее Красное знамя Обкома партии, а в газете за 14 января 1941 года сообщалось, что в социалистическом соревновании за высокую добычу угля победителями вышли шахта N 8, выполнившая задание на 113 %, шахта N 5 – на 109%; за 21 июня – на шахте N5 досрочно выполнен полугодовой план.

Началась война. Шахтёров, как и других, призвали в армию, но вскоре вернули. Стране был нужен уголь, и на горняков была наложена бронь. Работать в годы войны в шахтах было так тяжело и голодно, что многие просились на фронт. В забоях работали по12 – 16 часов. Идти домой просто не хватало сил. Поэтому прямо под землей ставили тапчаны, на которых рабочий мог поспать. Сюда же спускали скудную еду. Шахтеры не выходили на поверхность по несколько суток. И уголь шел нагора. 28 июня 1941г. в газете читаем заголовок «Дадим 500 тонн сверх плана. Таково обязательство горняков шахты N8». На собрании коллектива шахты N5 навалоотбойщик тов. Гавриш внёс предложение работать без выходных, а так же отозвать всех рабочих, находящихся в отпуске. 29 июня 1941 года под заголовком «Женщины – патриоты» газета сообщала, что на призыв правительства женщины – домохозяйки в количестве 118 человек вышли на работу в шахты. За все военные годы ни разу не остановилось ни одно производство, ни железная дорога из-за нехватки топлива. Черембасс был единственным поставщиком угля для Забайкалья и Дальнего Востока.

После окончания войны многие шахтеры - спецпереселенцы были награждены медалями «За доблестный труд в годы Отечественной войны». А в 1948 году, когда было введено празднование «Дня шахтёра» в последнее воскресение августа и учреждено звание «Почётный шахтёр», многие бывшие «кулаки» получили это звание и им были вручены ордена Трудового Красного знамени, в том числе всем братьям Абдулиным и всем родственникам – шахтёрам моей мамы. Все они, кроме Георгия Андреевича Брагина, покалеченного в завале, проработали в забоях по 25 лет и вышли из шахты на пенсию. Почетным шахтёром стал Загумённый Пётр Васильевич, который в 1951 году, как и Григорий Андреевич Брагин был награждён орденом «Ленина».

Кириллова Галина Константиновна, член общества «Родословие»

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?