Творчество профессионалов о Шадринке

»»Творчество профессионалов о Шадринке

статьи из СМИ о Шадринке и шадринских

  • Шахтёры

    Шахтёры-стахановцы шахты № 8 города Черемхово

    В архиве Современной истории Иркутской области (бывшем партийном архиве) хранятся документы, которые объясняют причины появления раскулаченных крестьян – спецпереселенцев в городе Черемхово и Черемховском районе. Они были привезены сюда из разных областей СССР, начиная от Украины и Латвии до Приморья, по запросу Черемховского Рудоуправления Восточной Сибири для работы в Черемховских угольных копях.

    В документе ПП ОГПУ ВСК ОСИ от сентября 1934года за N24579 под грифом “Копия оглашению не подлежит. Костину г. Черемхово» сообщается, что на сентябрь 1932г. в Черемхово и Черемховском районе числилось 2848 семей или 13778 едоков спецпереселенцев. Из них 5168 человек трудоспособных, 2498 человек – не трудоспособные (старики, инвалиды, больные) и 6052 человека детей. Трудоспособные, годные для подземных работ, были направлены в шахты. А молодые женщины, подростки и старики были обучены строительным специальностям и направлены на стройки".

    Московские актеры - черемховские зэки

    Московские актеры - черемховские зэки

    У истоков создания Черемховского драматического театра стояли заключенные из числа столичных артистов.

    Об исполнителях главных героев в спектаклях, которые в 30-х годах с неизменными аншлагами шли в Черемхово, в прессе упоминать было нельзя. Во всех статьях и документах тех лет об актерах-зэках нет ни слова. Зато везде обозначено место действия этих спектаклей - "театр на Шадринке".

  • Дорога в космос начиналась на Шадринке

    Шадринский космонавт СССР Александр Полещук

    Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных Году космонавтики. Напомним, 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Один из его последователей, космонавт № 75, Герой России Александр Полещук – наш земляк, уроженец города Черемхово, выпускник школы № 19. Нынешним летом он планирует приехать на малую родину, чтобы встретиться с одноклассниками в честь 40-летия со дня окончания школы. К этому событию в учебном заведении откроют музей, для которого Полещук уже подарил множество экспонатов. Корреспонденты «Областной» побывали на родине космонавта, где хорошо знают и помнят героя-земляка.

    Дети расстрелянного муллы

    Фаиза Шарифуллова

    Переселенцы из Башкирии и Татарстана поднимали Черембасс

    Черемховский угольный разрез сегодня практически умер, придавив своими обломками целый город, им когда-то рожденный. Закрыты и заброшены шахты, в которых работали жители Черемхово. Мало кто знает о том, что среди тех, кто поднимал разрез, было немало сосланных со всей России людей. Шадринка — так называют в Черемхово район, где живут татары и башкиры, потомки мулл и кулаков. Эти работящие люди выжили и здесь, в Сибири, ценой потерянного здоровья, а иногда и своих жизней они смогли в советское время поднять добычу угля на рекордную высоту.

  • Нужен ли памятник кулакам?

    Галина Кириллова

    Таким вопросом задались дети спецпереселенцев Черемховского района, которых привезли сюда родители в эпоху великого раскулачивания. Более четырнадцати тысяч человек — мужей, жен и их детей, — у которых отобрали все, были расселены в окрестностях Черемхово и отправлены в шахты, чтобы оправдать свои "грехи" перед народом. Это была лишь малая часть тех миллионов, что подверглись унизительному гонению. И дети переселенцев, сами уже пожилые люди, пережившие с родителями все тяготы переселения и подневольного труда, решили, что памятник нужен.

    Историческая справка о городе Черемхово

    Село Черемхово. Казанская церковь. Начало XX века.

    Достоверно известно что государственный почтовый тракт через Сибирь до города Иркутска прокладывался в годы правления императрицы Елизаветы (1741-1761). Известно также, что в 1743 году по указу Иркутской канцелярии "посажен" на Черемховский станец Кабаков, первый русский государственный человек на территории города. Почти 20 лет числился в долине речушки Черемшанки "ям", селение ямщиков на почтовом тракте. В 1772 году по Иркутской губернии проезжал с экспедицией естествоиспытатель, академик Петербургской АН Петр Симон Паллас. В его описаниях есть и наши места: "За Белую переправляясь, поехал я далее прекрасными лугами, коих ровное поле пестрело цветами даже до Черемховской станции..."

  • Школа на Шадринке

    Шадринская Школа № 4 г. Черемхово сразу после постройки

    Эта школа в городе Черемхове известна как шадринская четвертая. 65 лет действует она в поселке на юго-западной окраине города угольщиков. Факт ее строительства тесно связан с политикой страны Советов в начале тридцатых годов. В начале 1933 года в Черемхово привезли несколько тысяч семей из западных губерний -- с Украины, из Белоруссии, Татарии и России. Половину высадили на станции Черемхово, другую увезли на станцию Касьяновка, в шахтерский поселок того же названия.

    Вновь прибывшие получили жилплощадь в приземистых бараках и образовали своеобразную "автономию", свой микрорайон в городе, со своей, привезенной с запада, культурой общения. В семьях было много детей и молодежи, потому запросили у комендатуры разрешение на клуб и школу. И к осени своими силами выстроили двухэтажную деревянную среднюю школу (начальная в поселке была, но не вмещала всех).