Творчество Анатолия Склярова

»»Творчество Анатолия Склярова

мемуары и стихи нашего земляка, проживающего ныне в Луганске

  • Мемуары Анатолия Склярова. Прорыв блокады, возврат беженцев

    Снятие блокады с Луганска

    Так прорвали блокаду, и из России начали тянуть 4 нитки линий электропередач. Наконец, появилась электроэнергия, а позже и вода. Не думайте, что надолго. Воду давали и сейчас дают по графику. Нашему кварталу воду дают вечером, с 18 до 22 часов, а чаще всего с 19 до 21 часа. Это потому, что почти все водоводы находятся на линии разграничения, и ВСУ (укры), старательно их расстреливают и не позволяют ремонтировать. Да и ремонтировать, стройматериалами, помогает Россия. Подача электроэнергии налаживалась очень долго, до нового года и даже позднее.

    Мемуары Анатолия Склярова. На линии фронта в Луганске

    Фронт в Луганске

    По настоящему страшно стало, когда фронт подошел на расстояние 500-800 метров. Мы оказались прямо на линии фронта. Начались постоянные обстрелы по расписанию. Войска укров, через наши головы, обстреливали центр города, а нашим кварталам доставалось от диверсионных групп. В центре, в домах, не осталось ни одного не поврежденного здания и были выбиты все окна вместе с рамами. Старые кирпичные дома в центре Луганска, после обстрелов, не подлежат восстановлению. За ночь, бывало, по два, три раза выскакивали в коридор, когда мины начинали рваться близко.

  • Мемуары Анатолия Склярова. Моральное состояние жителей Луганска

    Моральное состояние жителей Луганска

    Вскоре полностью отключилось электричество и мой электро мотороллер стал бесполезен, поскольку нужно заряжать аккумулятор. Машина у нас есть, но бензина уже не было. Приблизительно в конце августа я пошел в гараж, кое что забрать и просто проверить, все ли в порядке. Это в двух километрах. Открываю гараж, а там все что могло упасть, лежало на полу. Это мина попала в четвертый гараж от меня. В нашем гаражном кооперативе, за время блокады повреждено и сгорело 160 гаражей вместе с машинами из 600.

    Мемуары Анатолия Склярова. Дачные дела на войне

    Дачные дела под Луганском во время войны

    Основная тяжесть нашего существования, конечно же легла на плечи моей дорогой «бабушки». В мае мы посадили дачу и продолжали на ней работы. Это ведь неплохая прибавка к питанию. По незнанию делали это беспечно, в наивной надежде, что по нас стрелять не будут. А обстрелы все нарастали.

  • Мемуары Анатолия Склярова. Луганск в блокаде

    Блокада Луганска

    Первую неделю было очень тяжело. Воды нет никакой, ни питьевой, ни технической. Вначале мы на тележке возили воду с нашей дачи (это около 2-х км), там в 3-х кубовом баке был запас воды для полива. А потом брали у пожарников (рядом с домом пожарка), но там быстро перестали давать: нечем тушить пожары. Потом ополченцы начали привозить питьевую воду, один раз в три дня по 20 литров на человека. Добровольцы тоже, иногда, привозили техническую воду, все бесплатно. Без электричества прожить можно, а без воды никак.

    Мемуары Анатолия Склярова. Начало войны в Луганске

    Война в Луганске 2014 год

    Может быть хронология будет неточной, но события буду описывать так, как я их воспринимал и воспринимаю. 2-го мая 2014 года, в Одессе, живьем сожгли (только официально) около пятидесяти человек.

    11 мая в Луганске прошел референдум об отделении от Украины и следующем референдуме о присоединении к России. Могу официально засвидетельствовать, что никакого принуждения к голосованию не было. Все очень дружно и с большим энтузиазмом шли на избирательные участки. Очень эмоционально обсуждали между собой скорое присоединение к России. Около входа на участок стояли два автоматчика, я думаю для защиты от возможных провокаций. Внутри здания ни одного военного не видел. Это потому подробно описываю, что Украинские СМИ после референдума громко кричали как людей силой загоняли на голосование.

  • Анатолий Скляров. Мемуары о Чукотке

    Валькумей. Чукотка

    В Черемхово, к тому времени, уровень жизни был очень низок. Мяса в магазинах не было, за вареной колбасой дикие очереди и тд. А Ворошиловград для нас показался раем. Продуктовое изобилие. Мясные магазинчики где ВЫБОР: говядина, свинина, баранина, куры. Черемхово я вспоминаю с некоторой ностальгией. Конечно, вернуться назад не хотелось бы, но о прожитых там годах не сожалею. Была очень интересная для меня и насыщенная жизнь. Наверное мне просто нужно было расти дальше. В Луганске (в то время Ворошиловград) мы с семьёй быстро прижились. При активной поддержке жены, поступил учиться в Ворошиловградский маш. институт а заканчивал учебу и получил диплом в Харьковском политехническом институте.

Страница 2 из 2«12