Мемуары Анатолия Склярова. Начало войны в Луганске

»»

Предыстория луганской войны

Война в Луганске 2014 год

Может быть хронология будет неточной, но события буду описывать так, как я их воспринимал и воспринимаю. 2-го мая 2014 года, в Одессе, живьем сожгли (только официально) около пятидесяти человек.

11 мая в Луганске прошел референдум об отделении от Украины и следующем референдуме о присоединении к России. Могу официально засвидетельствовать, что никакого принуждения к голосованию не было. Все очень дружно и с большим энтузиазмом шли на избирательные участки. Очень эмоционально обсуждали между собой скорое присоединение к России. Около входа на участок стояли два автоматчика, я думаю для защиты от возможных провокаций. Внутри здания ни одного военного не видел. Это потому подробно описываю, что Украинские СМИ после референдума громко кричали как людей силой загоняли на голосование.

К 11 мая уже практически весь Луганск, почти бескровно, был в руках народного ополчения. Однако, при попытке договориться с базой Луганского погранотряда, находящийся на квартале Южном, о сдаче, погибло тридцать переговорщиков. Снайперы ВСУ , под видом ополченцев, силой заняли некоторые квартиры в ближайших к базе домах и открыли огонь на поражение при попытке переговоров. И заодно пограбили эти квартиры. Тогда еще единого фронта не было и этим воспользовались ВСУ.

Моя родственница живет на этом квартале и слышала переговоры двух снайперов под ее балконом: «Михалыч, устроился?» «Да» «Ну, начали!». Перед началом референдума в Луганск тайком приехали до двухсот «правосеков». Их поселил в студенческом общежитии ректор (теперь бывший) Луганского педагогического университета. За день до выборов правосеков «вежливо» посадили на поезд и «вежливо» попросили больше здесь не появляться.

Пятого июня Украинский истребитель-штурмовик атаковал ракетами областную администрацию, погибло семь находившихся в сквере на площади мирных жителей. Штурмовик для атаки разворачивался над нашими дачами, где мы с бабушкой в это время работали, и видели его. Дача наша в черте города.

В самом начала мая 2014 года, при медицинском обследовании, у меня обнаружили опухоль и требовалась срочная полостная операция. Практически все квалифицированные хирурги - проктологи, в ожидании тяжелых времен, (фронт надвигался),слиняли. Кто в Россию, а большинство на Украину. Нашелся только в областном онкологическом диспансере, Цыганок Леонид Иванович, ему некуда было бежать (это его слова). И в начале июня я начал проходить предоперационное обследование. Фронт еще был достаточно далеко, но уже начали действовать диверсионные группы «укропов». По окончании обследования, на следующий день, нужно было ложиться на операцию. Я пошел на остановку автобуса, ехать домой, и тут диверсанты начали обстрел и сразу две мины попали в диспансер. Понятно, что мое лечение на этом закончилось.

В общем, с этого момента и началась блокада Луганска. Сразу начало пропадать электричество, а с ним и вода. Вначале на полдня, потом на сутки, двое, неделю. Это укропы целенаправленно уничтожали трансформаторные подстанции, пока не уничтожили все в течение, примерно, двух недель. Вот тогда началась полная блокада. Это начало июля. Пятого июля в Станице Луганской, 15 км от Луганска, одним авиационным ударом укры уничтожили целую улицу вместе с жителями.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?