Мемуары Анатолия Склярова. Моральное состояние жителей Луганска

»»

Воспоминания об ощущениях военного времени

Моральное состояние жителей Луганска

Вскоре полностью отключилось электричество и мой электро мотороллер стал бесполезен, поскольку нужно заряжать аккумулятор. Машина у нас есть, но бензина уже не было. Приблизительно в конце августа я пошел в гараж, кое что забрать и просто проверить, все ли в порядке. Это в двух километрах. Открываю гараж, а там все что могло упасть, лежало на полу. Это мина попала в четвертый гараж от меня. В нашем гаражном кооперативе, за время блокады повреждено и сгорело 160 гаражей вместе с машинами из 600.

Знаете ли вы, что такое блокада? Блокада, это когда умирают люди, а их не на что похоронить - нет денег. И их просто выбрасывают в мусорные баки! А оставшиеся в живых радуются, что им остался лишний кусочек хлеба от умершего!! Но и запить этот кусочек нечем - нет воды!

Я это пережил и знаю, кто такие укры и что такое украинский фашизм! Украинский фашизм, это когда убивают за то, что ты русский. Убивают жестоко, убеждая других, что это борьба за демократию, за высшие ценности и идеалы!

Когда на переходном пункте через границу, украинский пограничник «приветливо» говорит: «Чтоб вы все сдохли, быдло русское!». В нашем подъезде остались в блокаду жители тринадцати квартир из тридцати шести, и маленькая полутора годовалая девочка Машенька. У ее родителей не было денег, чтобы купить ей молока. Покупали только самое необходимое, чтобы выжить. Мы всем подъездом подкармливали Машеньку, кто чем мог. И мы выходили ее!

Блокада, это когда нужно вставать в очередь за водой в три часа ночи и стоять 12 часов. А ее могут привезти, а могут и не привезти. Или стоять в очереди за хлебом с 6 часов утра и отстоять очередь человек 500. И неизвестно, достанется ли тебе эта булка хлеба? И стоит выбор: стоять за хлебом, или за водой. Что нужнее.

Все это легло на плечи моей «бабушки», поскольку я не мог находиться на ногах более 1,5-2 часов. И сейчас она почти не ходит, По лестнице поднимается только с посторонней помощью.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?