Мемуары Анатолия Склярова. Дачные дела на войне

»»

Воспоминания о добыче пропитания в блокадном Луганске

Дачные дела под Луганском во время войны

Основная тяжесть нашего существования, конечно же легла на плечи моей дорогой «бабушки». В мае мы посадили дачу и продолжали на ней работы. Это ведь неплохая прибавка к питанию. По незнанию делали это беспечно, в наивной надежде, что по нас стрелять не будут. А обстрелы все нарастали.

В один «прекрасный» момент, я был на даче один, за нашими дачами, прямо через голову, ударил «град», одна машина, сорок снарядов, в сторону укров. Впечатление незабываемое! Дикий вой низко пролетающих ракет с огненными хвостами. А потом стало еще интереснее, Через минуту пришла «ответка», то есть началась артиллерийская дуэль. И первая же мина рванула в огороде соседа по даче. У него и у меня на дачах достаточно густые сады и это спасло меня от ударной волны и прямых осколков. Я находился метрах в сорока от взрыва, а сосед в 15 метрах. Не забуду резкий удар в лицо сжатого воздуха, с ног меня не сбило. Звук близкого разрыва мины совсем не похож на киношный, и на гром совсем непохоже. Это резкий удар, ощущаемый всем телом, как будто рвется гигантский кусок материи. Так мне показалось. Сосед был также за деревьями и это его спасло. В результате, у него легкое ранение ноги и контузия, а у меня очень легкая контузия. Его соседи забрали с собой на машине, а я на своем электро мотороллере со всей возможной скоростью - домой.

Этот мой сосед, подполковник в отставке, на даче больше не появлялся и все обстрелы проводил в подвале дома, пока не застудил почки. В подвале то сыро и холодно. Несмотря на лето. После этого прятаться перестал. Знаю это, так как он живет в соседнем доме.

Но моя «бабушка» мне не поверила, что так страшно, и мы еще некоторое время продолжали работать, обрабатывать дачу. Раза три проходила такая дуэль артиллерии вокруг нашего дачного кооператива, но не каждый день, да и мины падали далековато. И в один «прекрасный» момент мины посыпались гуще и ближе к нам. Одна попала на соседней улице на участок (позже мы узнали: разрушило пристройку к дому и хозяину, находящемуся в ней, оторвало голову). Обстрел мы с «бабушкой» переждали лежа за баком с водой и засобирались домой. Пока мы собирались и запирали домик, за оградой кооператива послышался звук мотора и короткие пулеметные очереди. Когда мы на электро мотороллере выезжали из ворот, из-за угла ограды появился БТР. Мы быстро по тропинке нырнули в посадку (хорошо, что мотороллер, а не машина) и через 10 минут были дома. После этого на дачу мы не ходили.

За время осады, на дачах нашего кооператива погибло 4 человека, десяток домов разрушено полностью и десяток повреждено. В нашем домике вышибло все окна.

Рейтинг

КомментарииВсего (1)

Пользователь: Александр Махнев<br />Регистрация: 18.02.2008
Анатолий, расскажите подробнее об электро-мотороллере?

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст сообщения
Введите код

Естественный спутник земли?

Контрольный вопрос

В этом разделе

  • Анатолий Скляров. Мемуары о Чукотке

    Валькумей. Чукотка
    В Черемхово, к тому времени, уровень жизни был очень низок. Мяса в магазинах не было, за вареной колбасой дикие очереди и тд. А Ворошиловград для нас...

    Анатолий Скляров. Моя золушка

    Моя золушка
    В самом начале марта 1967 года, пригласил меня на свой день рождения мой хороший товарищ, друг, Саша Гапонов и его жена Алла. Мне уже исполнилось двадцать...
  • Поправка к прежней публикации

    Суровые будни Луганска
    Поправка к прежней публикации. Пенсии за период блокады правительством ЛНР не выплачивались. Эту задолженность погашала Украина. Экономическая блокада...