Мемуары Анатолия Склярова. Луганск в блокаде

»»

Воспоминания о блокадных луганских буднях

Блокада Луганска

Первую неделю было очень тяжело. Воды нет никакой, ни питьевой, ни технической. Вначале мы на тележке возили воду с нашей дачи (это около 2-х км), там в 3-х кубовом баке был запас воды для полива. А потом брали у пожарников (рядом с домом пожарка), но там быстро перестали давать: нечем тушить пожары. Потом ополченцы начали привозить питьевую воду, один раз в три дня по 20 литров на человека. Добровольцы тоже, иногда, привозили техническую воду, все бесплатно. Без электричества прожить можно, а без воды никак.

Отсутствие электричества, это отсутствие информации: радио и телевидение отсутствует, газет нет, что происходит вокруг неизвестно. Хочу рассказать о беженцах. Первыми сбежали люди с деньгами, они, в большинстве, бежали на Украину. Затем побежали бомжи, лодыри и те кому было куда бежать, т.е. к родственникам. Эти бежали в Россию.

Когда, после снятия осады, многие (но не все) вернулись назад, рассказывали, как им было «тяжело». Моей сестре рассказывала ее подруга (год прожили с дочкой и внучкой в подмосковье и нигде не работали). Жили в каком-то пансионате для беженцев: «Вы представляете, задолбали нас тушенкой: суп с тушенкой, на второе тушенка, а хочется то свежего мяса! И одежду, сволочи, новую не давали, только сэконд хэнд!» Пожила она в Луганске неделю и уехала снова в Россию, заявив, что такая жизнь как у нас- не для нее.

Беженцев было много, из 500 тысяч осталось меньше двухсот. К примеру, в нашем подъезде из 36 квартир остались жить только 13.

Когда отключалось электричество, мы еще надеялись, что включат, но мясо в морозилке начало портиться и срочно пришлось его консервировать. Делали тушенку, но килограммов 6-7 пришлось выбросить.

С освещением каждый выкручивался как мог. Большинство, конечно, использовали свечи. Цена их подскочила до 50-60 рублей за штуку на рынке, а магазины-то все закрыты. Я же использовал два автомобильных аккумулятора со своей машины. У меня в запасе были светодиодные лампы для фар, очень экономичные. Я их разместил на кухне, в коридоре, ванной и туалете и нам этого хватило на весь период блокады.

Но газ был все время. Луганская область снабжается газом напрямую из России и укропы не смогли его перекрыть.

Еще нас выручал карманный радиоприемник. Работала только одна станция ополчения и мы все таки новости узнавали.

За отсутствием света спать ложились рано. За неделю хорошо выспались, а потом фронт подошел ближе и начались обстрелы как дневные, так и ночные. День начинался с того, что нужно бежать за хлебом. На весь город работал один частный хлебозавод. Нужно отстоять 1,5-2 часа, если достанется. Потом начинаются поиски воды. Если повезет и нашли где-то, то всей семьей стоим в очереди 2-3 часа, чтобы набрать 5-6 ведер, а если очень повезет, то успевали сделать два захода. Стаять приходится, как правило, на жаре и это тяжелое испытание. И тащить ведра за 2-3 км в руках тоже не сахар.

В нашей семье с продуктами получилось неплохо, были кое-какие запасы. Я перед самой блокадой постарался закупить различные консервы, супы в пакетах, крупы и макаронные изделия. Да и бабушка всегда держала приличные запасы. Консервация с нашей дачи также неплохо помогла. И все таки старались закупить про запас, если удавалось.

Больше всего страдали старики и инвалиды. Многие ведь не то что носить воду, стоят то с трудом. А ведь воду нужно еще на свой этаж занести. Мы живем на третьем, а дома- то есть высотные, до 20 этажей и лифт не работает.

Мы еду готовили на газовой плите, газ укры не смогли отключить, но, примерно, 25% домов с электрическими печками. Как им готовить?

Через 2 недели на некоторых кварталах наглухо забилась канализация. Отчего? Правильно, воды нет, а в туалет ходить нужно…

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?