Поправка к прежней публикации

»»

О текущем положении в ЛНР

Суровые будни Луганска

Поправка к прежней публикации. Пенсии за период блокады правительством ЛНР не выплачивались. Эту задолженность погашала Украина. Экономическая блокада наших республик продолжается. Грузовые и пассажирские поезда не ходят в обе стороны. Грузовые машины пропускают с большими официальными и неофициальными поборами. О величине этих поборов не могу ничего сказать, нет данных. К экономической блокаде добавилась энергетическая.

В начале апреля Украина полностью отключила подачу электроэнергии в ЛНР. Энергетики республики были готовы к такому повороту событий и, хотя украинская сторона отключила подачу электричества на 1,5 часа раньше указанного ею же срока, электричества не было всего около получаса. В некоторых районах республики до полутора часов. ЛНР сейчас получает электричество из России и ДНР в полном объеме, дефицита не ощущается.

С мая месяца Украина полностью отключила подачу воды в Луганскую республику, даже в ущерб своим территориям. Почти все насосные станции подачи воды находятся на территории Украины, а водоводы старательно разбиты Украинской артиллерией. За зиму власти города успели восстановить старое водохранилище для городской воды и часть скважин, заброшенных еще лет 30 назад. Это, частично, спасает. У нас сейчас жесточайший режим подачи воды. На Восточных кварталах вода подается только вечером, с 18 до 21 часа. Но очень часто и этот режим не соблюдается (в худшую сторону). Когда идут дожди, этот график не нарушается. Если нет дождя неделю, то график подачи воды сокращается еще на час. В некоторые поселки вода подается через день, а, например, в поселок Красный Яр только один раз в неделю. Выход из этой ситуации только в восстановлении старых скважин и бурении новых. На это нужны деньги и время (2-3 года).

И еще немного о жизни в осажденном Луганске в 2014 году. Недавно встретился со своими очень хорошими знакомыми по прежней работе в конструкторском бюро. «Молодые люди» (по сравнению со мной), муж и жена (Юрий и Ольга), чуть больше пятидесяти. Они тоже всю блокаду находились в Луганске. Мы встречаемся достаточно регулярно, но речь ни разу не заходила о том, как прошла блокада для них. Мы с бабушкой, люди старой закалки, и еще помним голодное послевоенное детство. Поэтому моя бабушка всегда имеет «стратегический» запас необходимых продуктов питания (хоть я иногда посмеиваюсь над этим). Это мука, крупы разные, макаронные изделия, сахар, мясные и рыбные консервы, дачная консервация, соль и т.д. и плюс полная морозилка различного мяса. Наши средства это нам позволяют. А мои «молодые» товарищи этого опыта выживания не имели. Они даже не успели снять деньги из банка, настолько все стремительно закрылось и исчезло… В результате. За три месяца, Юрий похудел на 12 кг. (при весе 80 кг.), а Ольга на 8 кг. (при весе 60 кг.). Ели один хлеб! И это здоровые, достаточно обеспеченные люди. А старики просто умирали в своих домах и квартирах, не имея денег и здоровья, без хлеба и воды…

Еще раз о сравнении уровня жизни наших республик и Украины. На пограничном переходе «Станица Луганская», ежедневно проходят в обе стороны до 8 тысяч человек, простаивая по 5-6 часов в очередях. Из Луганска, малообеспеченные слои населения едут в Станицу купить мясо, сало, дешевые овощи и фрукты. И не меньшее количество из станицы едут в Луганск, продать хоть что-то, что можно перенести на руках через границу и купить в Луганске хлеба, крупы, муки. Хлеб в ЛНР, приблизительно, в 2-3 раза дешевле украинского. Крупы в 1,5-2 раза. Это для станичан почти единственный источник заработка.

Цены на оплату жилья. Мы, моя семья, три человека, живем в 3-х комнатной квартире 70 кв. метров. Зимой оплата за все (все коммунальные услуги), составляла от 1200 до 1800 рублей, в зависимости от месяца. Средняя зарплата в ЛНР 8400 рублей. По Украине точных данных привести не могу, Скопирую данные моей знакомой, которая мне писала: «Анатолий, я по поводу оплаты ЖКХ в Украине. Племяшка Моя в Хмельницкой обл. платит за 2 комнаты по субсидии всего 260 гр., а ее подруга около 3000 без субсидии. Моя сестричка в Сумской обл. за 4 комнаты около 8000 гр. платят без субсидии (в отопительный сезон). Площади я не запомнила и не записала. Вот такие дела.»

Гривна, сейчас, к рублю идет один к двум. Но тарифы на Украине продолжают повышаться ежемесячно. Средняя зарплата по Украине, на настоящий момент 6840 гривен.

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст сообщения
Введите код

Два плюс три будет, прописью?

Контрольный вопрос

В этом разделе